Embora não seja o único, a alimentação é um dos principais fatores que influenciam na saúde dos cabelos. Assim, um cardápio equilibrado pode em diversos casos contribuir para a formação de fios mais resistentes, deixar o cabelo mais bonito e até desacelerar problemas como a calvície – ainda que não haja comprovação científica de que certas comidas sejam capazes de evitar a queda.
Entretanto, a dieta comprovadamente pode ter efeitos negativos. “O excesso de carboidratos e açúcares, por exemplo, eleva a produção das glândulas sebáceas, aumentando a oleosidade de toda a pele, inclusive a do couro cabeludo”, explica a nutricionista Daniela Presente Taniguchi, de Santo André (SP). “Essa alta oleosidade é um fator que estimula a queda do cabelo”.
Mesmo que você não sofra com a perda dos fios, uma maneira de fortalecê-los e deixá-los mais saudáveis é consumir bastante proteína. Isso porque o próprio cabelo é formado basicamente por uma proteína chamada queratina, que dá força aos fios. Assim, a presença de itens como ovos, carnes, peixes, iogurtes, queijos brancos, feijão, soja e grãos integrais na alimentação, em porções adequadas, é importante para se ter cabelos bonitos. “Esse tipo de alimento melhora a textura, o aspecto e o crescimento dos cabelos”, ressalta a nutricionista Renata Buzzini, de São Paulo.
As substâncias antioxidantes, conhecidas por retardar o envelhecimento das células e ajudar em tratamentos de pele, também têm um papel importante na manutenção da saúde dos fios. Uma delas é a vitamina C – laranja, limão, acerola são alguns exemplos. Confira ainda outros minerais e vitaminas benéficos para os cabelos apontados por Renata:
Ferro: sua deficiência pode causar queda capilar. Você encontra o mineral na carne vermelha, brócolis, espinafre, feijão e lentilha.
Zinco: estimula o crescimento dos fios e reduz a oleosidade. Presente em itens como carnes, fígado, grãos, gema do ovo, nozes e crustáceos.
Cobre: incentiva o crescimento dos fios e realça a sua pigmentação. Encontrado em nozes, castanhas, crustáceos, fígado e grãos integrais, entre outros.
Vitamina E: previne o aparecimento de radicais livres e auxilia na formação de novos fios. Está em alimentos como os óleos vegetais, nozes, amendoim, gema do ovo e peixes.
Vitamina B12: a anemia por falta de vitamina B12 pode levar à queda capilar. Presente na carne, fígado, ovos, leite e derivados.
... e tudo está ligado e através da corrente sanguínea estes nutrientes papilares chegam aos fios dos cabelos.Lídia/Maranhão
ResponderExcluirnão basta cuidados com hábitos capilares e uso de fitoterápicos,é necessário avaliar e cuidar do tricopaciente como um todo.
ResponderExcluirA alimentação reflete diretamente na saúde dos cabelos, a nutrição é de dentro pra fora, para isso uma boa alimentação balanceada é importante.
ResponderExcluirUma Nutrição de Qualidade...potencializa as características genotípicas do nosso corpo, consequentemente favorecendo externamente a beleza e saúde dos nossos cabelos!!! Deixar o tricopaciente conciente desse fato torna o processo de tratamento eficaz.
ResponderExcluirNossa alimentação reflete na nossa saúde, quando temos uma alimentação equilibrada favorecemos uma resposta positiva no nosso corpo e nos cabelos aparece logo é o nosso cartao de visita.
ResponderExcluirIracy Campos
Quando o organismo sofre alguma carencia de nutrientes, ele privilegia os orgãos vitais, assim os cabelos são os primeiros a sofrer. Porisso a necessidade de uma dieta equilibrada e variada para a saúde dos cabelos.
ResponderExcluirNada de exageros. Alimentação equilibrada, estilo de vida saudável e cudar da saúde, é fundamental,não só para saúde dos cabelos, mas para o bom funcionamento de todos os órgãos do corpo.
ResponderExcluirIdoraci
Para que a homeostase capilar seja equilibrada, é fundamental se preocupar com a alimentação.
ResponderExcluirEssa matéria mostra que nada adianta usar cosméticos no cabelo. Que na verdade a força vem de dentro para fora. É necessário haver uma harmônia entre o organismo e os cuidados em não danificar e cuidar dos fios.
ResponderExcluirCabe a todos nós fazermos uma educação alimentar, e quando estivermos prontos para atender nossos tricopacientes, também insentiva-los que façam também uma educação alimentar.
ResponderExcluirInstruindo a eles que é uma extensão do tratamento.
LIDO E ENTENDIDO.
ResponderExcluirDevemos sempre preocupar com alimentação
ResponderExcluirDaniela